пятница, 27 июля 2012 г.

Знакомство мамы с Санкт-Петербургом


Начну пожалуй с того что наша мама самый необыкновенный заботливый родитель на свете. За все свои годы она толком нигде не была, сейчас ей 58 лет (я до сих пор не могу в это поверить, мама кстати тоже) и все свои годы она целиком и полностью отдает себя сначала детям, а теперь и внукам. В общем все лучшее она всегда отдавала нам, забывая при этом о себе. Мы конечно же это помним и ценим. Для нас настоящее счастье видеть ее улыбку на лице, ощущать ее восторг. А в этом плане она как ребенок! Она умеет радоваться каким-то вещам с такой детской непосредственностью! Я ей даже завидую немножко ))

С тех пор как мы с Женей переехали в Питер, мама у нас так и не была. А я зачастую проходя мимо какой-либо достопримечательности ловила себя на мысли, что безумно хочу чтобы мама увидела все это своими глазами. Этим летом, нам все же удалось вытащить ее к себе, чему я безмерно была рада.

Наши ноги ступили на перрон московского вокзала где-то в 5:45 утра. Город встретил нас сильнейшим ветром, хмурым небом и отнюдь не летней погодой. И вообще, накануне было штормовое предупреждение. Ураганом было поломано множество деревьев. Я уж было расстроилась, себе я рисовала немного другое начало маминых каникул. Но Питер это же Питер! В то время, пока мы спали после дороги на улице распогодилось. На небе не было и следа от туч, пусть было и не очень тепло.
Мы сразу же отправились в центр, где купили билеты на обзорную экскурсию.


Мама в нетерпении ерзала на кресле, в ожидании начала. А когда мы катались по городу, у меня было чувство что я вот вот заплачу, от счастья. Надо было видеть мамино лицо! Вы не подумайтся, я обычно не такая сентиментальная, но в тот момент меня почти накрыло. Но этого никто не заметил к счастью )


Я уже не в первый раз ездила с экскурсией по городу, и каждый раз так или иначе ты узнаешь массу новых интересных фактов. Все зависит от экскурсовода, у каждого из них свой маршрут, своя история. В этот раз нам попался очень интересный дядечка, на протяжении всей дороги он постоянно выдавал какие-нибудь да перлы. Автобус постоянно хохотал.










После обзорки мы заглянули в Мак перекусить. Мама у меня следит за фигурой, поэтому есть отказалась, согласилась только на гляссе.

Мне бы пример брать, а не жрать картошку фри..









Потом мы просто пошли гулять по историческому центру, и случайно наткнулись на берлинских медведей


Мама удивлялась многим вещам, например что люди просто так валяются на газоне. В глубинке по газонам даже ходить нельзя, а если кто-то и лежит на траве посреди города, то скорее всего человек без определенного места жительства. 


После посиделок на газоне мы потопали в сторону Петропавловской крепости


Любой уважающий себя турист, приехав в Питер обязательно катается на теплоходике по рекам и каналам. А кто-то катается еще и на вертолете. Я думую что хоть раз можно себе позволить потратить 3000 руб. на это развлечение. Когда-нибудь я здесь потрачу свои честно заработанные рубли. 


Петербург прекрасен, как ни крути


В Питере загорают ТАК! 


Из моего Женьки вышел гид получше меня, я постоянно забываю даты (это вообще не мой конек) имена и т.д. А он все помнит довольно хорошо. Вот и тогда мы ходили по крепости и расскзаывали маме ее историю. Первая наша прогулка по этому месту была опубликована здесь!  


А эта скульптура меня тогда потрясла. Она имеет очень интересную историю. Не поленитесь, дочитайте ее до конца.

в 1347г. был захвачен город Кале. Долгие месяцы длилась осада. Люди отважно защищали свой город, но силы иссякали, таяли запасы еды. И страшнее голода терзала мука безнадежности, всем было ясно: еще немного, и город, оставшийся без помощи, падет.
Пусть за стены Кале выйдут и станут перед победителем шестеро наиболее именитых граждан города — в одних только сорочках, босые, с непокрытыми головами, с веревками на шее и с ключами от города в руках, пусть примут смерть, и тогда, обещал король англичан Эдуард III, всем остальным будет дарована жизнь.
Собравшиеся на торговой площади люди обреченно слушали слова бургомистра: разве кто-то из знатных согласится умереть за них? Над всегда шумной площадью повисла тишина...
Но вот вперед выступил Эсташ де Сен-Пьер — старейший и знатнейший житель Кале. Следом вышли еще пятеро: Жан д’Эр, братья Жан и Пьер де Виссан, потом Андрьед Андр и Жан ди Фиенн. Выполняя унизительные требования Эдуарда, они сняли одежду и обувь, оставшись в длинных сорочках, повязали на шею веревку, знак рабства и позора, и медленно двинулись к городским воротам...
Эдуард сдержал свое обещание — шесть именитых граждан спасли город.
Пять столетий спустя, в 1884 году, мало кому известный скульптор Огюст Роден получил от властей Кале заказ на памятник Эсташу де Сен-Пьеру. Но, восхищенный подвигом людей, решившихся пожертвовать собой ради спасения родного города, Роден не мог не рассказать об оставшихся пяти. Через четыре года он представил заказчикам своих «Граждан Кале». Скульптура была настолько реалистична и глубоко правдива, что сначала от нее отказались... Только через семь лет памятник все-таки отлили в бронзе.

Продолжение следует..

13 комментариев:

  1. Мама наша удивительно молодая особа. Об ее энергичности ходят легенды)) Она у нас красавица!!! фото отпад!
    История Кале..плачу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про нашу маму можно легенды слагать, мне порой кажется что мы не ее дочери ) Такими мега активными мега позитывными мы не получились как мама )

      Удалить
  2. Я такая же - когда путешествую где-нибудь, всегда думаю "Вот бы мама это все увидела", предвкушаю ее реакцию. К сожалению, все члены моей семьи Питер ездили смотреть в разное время (так уж вышло), и я не лицезрела ее восторга, ведь Петербург был ее мечтой :)
    Фотографии у тебя в блоге как всегда классные :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да! ты меня понимаешь! Жаль что ты ее реакции не видела, но в любом случае она все увидела своими глазами!

      Удалить
  3. Была в Петербурге очень давно, потрясающий город)) очень хочу съездить сюда еще, жаль что в ближайшие года два это не получится.. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня Питер - самый красивый город нашей страны... и самый душевный чтоли

      Удалить
  4. У тебя очень красивая мама, вы с ней похожи)
    Всегда мечтала побывать в Питере, он, наверное, самый красивый город в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комплимент) Ну раз мечтала, значит обязательно нужно пойти на вокзал и купить билеты!

      Удалить
  5. Света, и у меня аж слёзы навернулись. Мама твоя очень красивая, правда правда. А ещё вопрос - как эта скульптура оказалась в Петропавловке? Я была там в январе и не видела её. Да, она потрясающая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю это всего лишь копия, которую разместили временно. А история о жителях Кале заслуживает того, чтобы о ней помнили. Меня в общем тоже до мурашек она поразила

      Удалить
  6. И я повторюсь: мама у тебя - красивейшая женщина, очень элегантная. Понятно, в кого ты такая красотка)
    Я была в Питере зимой, была впечатлена... Но, когда смотрю на летний Питер, понимаю, что туда надо возвращаться не раз и не два. Очень надеюсь, что у меня это получится.

    ПС: Жду пост о Питере с высоты птичьего полета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох Лера, Лера ))))) Спасибо за приятные слова )) Мама после этой поездки и сама увидела что она еще ого-го! Жаль только она об этом периодически забывает.

      Я тоже в Питере впервые побывала зимой, а потом долго долго собиралась поехать туда летом. Но летом так и не поехала, просто взяла чемоданы и переехала сразу нафиг!

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...