понедельник, 4 августа 2014 г.

Волшебные Витославицы


Очень глупо было с нашей стороны поехать в Великий Новгород только сейчас! (Ну как сейчас - в мае еще, просто в черновики нужно чаще заглядывать!) ВН находится всего в 164 км конкретно от нашего дома, это 1,5-2 часа езды. Грех не съездить в этот чудесный город, скажу я вам. К тому же сам по себе ВН оказался очень интересным, но если честно - за весь день мы успели посмотреть далеко не все, по всей видимости придется снова туда ехать. 



Первое, что бросилось в глаза когда мы приехали - это лето! Уезжали мы из серого, холодного Питера, где от силы тогда было градусов 12, и листва еще не собиралась появляться. А попали в настоящее лето, где уже все зелено и тепло тепло )))


Первым делом собрались посетить музей под открытым небом Витославицы. Но по ошибке повернули не туда и попали в Свято-Юрьев монастырь. Где к слову тоже очень даже живописно. Но так как мы люди далекие от религии, долго мы там не задержались.


И все же там действительно красиво


Стоит монастырь на берегу реки Волхов


А вот следующим этапом как-раз были Витославицы. Очень странно, что раньше я не слышала об этом волшебном месте. Нам там очень понравилось! Может быть от того, что я искренне люблю историю своей страны, люблю прикасаться к старым вещам, бродить по старым улицам, представлять быт того времени. Этот мой фетиш относится конечно не только к России, но тут ведь все такое родное, такое свое! 


В общем, Витославицы, это место для таких же любителей как и я. Потому что именно здесь можно увидеть, прикоснуться, прочувствовать еще ту самую Россию, которой нет уже несколько веков. 


В этом музее под открытым небом собраны разные деревянные постройки из Новгородской и других областей. Их специально перевозили, реставрировали. В итоге получилась целая деревня. Есть постройки, которым уже перевалило давно за 4 века, например как одной из церквей.


В Витославицах можно посмотреть не просто на старые дома, тут полностью воссоздан быт тех времен. 


Меня так умилила картина. Под одной из скамей стояли лапти размера 43 и рядышком малюсенькие лапотулечки =)))) Ох как это мило )))



Душа в каждой детали


Не знаю, может быть не все разделят моего восторга. Но в этом месте настоящая благодать! 


И да, я вообще не в тему была одета! Тут бы платишко какое-нибудь, да косы заплести. >_< лох это судьба


А в этом доме была воссоздана будто бы свадьба, и конкретно эта комната принадлежит невесте. Справа сундук с приданным, приготовленное платье и пр.


На крыльце одного из домов сидел мужичок и творил разные подделки. Он так удивительно вписывался во все вокруг. В один момент мне даже показалось, что это я здесь одна из 21 века, как бы не в ту дверь вошла. Но потом у него зазвонил мобильный телефон, и тут мои иллюзии рухнули - все-таки он тоже из 21 века, подумала я, и уже было хотела уйти. 


Но как он по телефону говорил! В общем я снова зависла. Диалог был примерно такой:

- Привет, матушка. 
- ...
- Как себя чувствуешь? Ты отобедала уже? 
- ...
(Сидит отмахивается от пчелы, не нервничает, нежно так отмахивается)
- Пчелки уже летают, мед готовят .........

Это тебе не ПРИВЕТ-КАК ДЕЛА?-ЛАДНО, МНЕ ТУТ НЕКОГДА, ПОТОМ ПЕРЕЗВОНЮ.


А еще на территории заповедника можно покататься верхом. Когда я начала фотографировать коня, думала еще денег за фото попросят (ох уж поживи в туристическом городе с моё), но нет! Мне еще специально попозировали и даже предлагали залезть на коня для фото, но я струсила. Конь смотрел на меня с подозрением.


На территории заповедника есть и музей. Вход в него абсолютно бесплатный. А в сами Витославицы если не ошибаюсь вход стоит всего 100 руб.


Поднимите руку, если любите рассматривать такие старые фотографии так же как и я! В общем я очень люблю. Вот здесь же только дети, а ты понимаешь, что их всех уже нет на свете. Кто-то возможно дожил до глубокой старости, кто-то погиб на войне - у всех такая разная судьба. Подобные фотографии я всегда рассматриваю долго, есть в этом какая-то магия чтоли. И от всех этих мыслей о смерти не становится грустно, относишься к ней по философски. Но при виде подобных снимком я впадаю в состоянии гипноза. Чем они жили? Сколько детей в итоге было у каждого из них? Тааак, Света, остановись...едем дальше. 


А звуки? Вы бы слышали птиц здесь? С одной стороны кукушка, с другой дятел, с третьей соловьи, да и бог знает кто еще! Орнитолог из меня еще тот! Я курицу от пингвина разве что отличу. Да и не нужно знать какие птицы поют в той роще, какая разница, когда это просто очень красиво, что даже слезы текут по щекам 


Невозможно проникнуться этим местом, глядя на фотографии. Там нужно побывать. Прикоснуться к корням бывает очень полезно. Теперь еще больше хочу в Кижи! 

12 комментариев:

  1. Волшебно просто :). Особенно так здорово воссоздан быт тех времен, что кажется хозяева только выскочили во двор.
    Мужичок очень колоритный ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, было такое ощущение. На столах стоит казалось бы свежая еда, в печи каравай - но потом при более детальном рассмотрении это оказывается не каравай, а монтажная покрашенная монтажная пена )) И все равно все очень реалистично. Все вещи в течение многих лет собирались с разных уголков страны.

      Удалить
  2. Живописно и душевно там :) И фотографии очень красивые ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, к сожалению не была) это впечатления по фотографиям :)
      и ко мне на "ты" ;)

      Удалить
  3. Я очень люблю прикасаться к такой древности.
    Столь старые строения были за несколько веков до тебя и останутся после. Тебя не будет, а они будут существовать. И вот эти мысли о колесе времени настолько безохватны, что страшно.

    Молодчули, что выбрались! Выезжайте чаще и нам не забывай рассказывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да да да, и еще раз да! Мимо подобной старины проходишь и неизбежно задумаешься о чем-нибудь.
      Будет сделано!

      Удалить
  4. Интересное место, очень красивые и сочные фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, место действительно интересное )
      Спасибо ))

      Удалить
  5. Ух ты!!!
    Я в новгородской области была проездом. В июне к брату на выпуск ездили на машине, и живописная природа меня просто покорила! Очень хочу посетить и сам Новгород. А вот про Витославицы читаю впервые, очень хочу своими глазами увидеть эту красоту! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переедешь в Питер - получишь кучу шансов увидеть все своими глазами, переезжай уже скорей )

      Удалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...