суббота, 5 сентября 2015 г.

Августин. Семейное.

С продолжением к прошлому посту решила не затягивать. И вот вам с ходу хук справа. Если вы сейчас голодны, то боюсь это нокаут.

Шанежкиииии ....да из печи!


да с молочком холодным из под коровы )))) 

Эти божественные шанежки печет двоюродная бабушка Мироси. Вот заодно тетю Веру познакомили с Мирославом.

Мы собственно всегда наведываемся в гости к тете Вере когда приезжаем из Питера. Здесь очень уютно и сытно. Собственно все мои попытки придерживаться правильного питания полетели к черту именно здесь. А я такой человек, что если сказала себе НЕТ - значит нет. А если позволила себе жрать, то всё! Тушите свет! 


А еще плюшки были после шанег. Думала приеду в Питер, выброшу весы и застрелюсь. 


Бродить по огороду и объедаться земляникой, малиной, яблоками и горохом - божественно! И осознаешь это именно тогда, когда огорода у тебя нет. И главное есть прямо с грядки, не мытым. Так ведь реально вкуснее )))


А вечером традиционно мы с Женей идем в баню, а Миросины бабули поют песни =)) Они обе кадр. Вообще считаю, что наличие чувства юмора очень облегчает жизнь как самому человеку, так и окружающим. Со свекровью мне повезло, вот правда! Да и тетя Вера как родная. Считайте две клевые свекрови у меня.  Где это видано вообще? 

2010 год

У Миросика 7 двоюродных братьев и сестер, троюродных только лишь с папиной стороны 5, да блин, у сына уже даже племянник есть! 


Ну а дальше был Чайковский и мои родные. 


Племяшки совсем большие. Соня в этом году уже пошла в первый класс. А когда я приезжала в прошлый раз они еще были такими: 

Февраль 2014
Мироська в гостях у Наташи хапнул горя - первый раз сходил в баню. Сестра уложила детей в ряд на полок и начала парить. Старшей шесть лет, младшему 6 месяцев. Ох и орал мой парень! Я не долго держалась. Схватила Мирослава и со словами - ты как хочешь, но я своего забираю! Вылетела с ним из парилки. Мирослав так и не понял че такое было вообще. Но после бани распластался на кровати и просто моргал. Двигаться ему было леееень. 


Прикол был. Когда Мироська вот так лежал после бани, заботливый годовалый Лева пытался напоить брата из своей бутылочки. Правда в глаз случайно ей же заехал, но зато от чистого сердца!


C родителями съездили к маминой маме. Бабуля у нас мировая. Я понимаю от кого в нас такой неиссякаемый запас оптимизма. Никогда от нее не услышишь жалоб, она скорее все в шутку переведет. О самочувствии она вот что говорит: " В 60 ты еще ого-го! В 70 вообще как огурчик. В 80 тоже легко. А в 85 уже немножко тяжеловато". Тем не менее она еще летает будь здоров! За моей мамой то не угнаться, а она рассказывает, что приезжала к ней бабушка на подмогу. Так она еще вперед мамы разделалась со всеми сорняками в огороде. 


Еще бабушка у нас уникальна тем, что видит то, что больше не видит никто. Хотите верьте, хотите нет, но загадочных и мистических историй в нашей семье очень много. Вот лишь некоторые из них.


4 поколения семьи на одном фото. Вот интересно, если было бы реально собрать всех детей, внуков, правнуков и праправнуков, какой бы гигантской вышла фотография? Честно, я даже не считала количество родственников. Итак, у бабушки 7 детей (к сожалению осталось 5), 13 внуков (осталось 11), и по словам бабушки 16 правнуков. Плюс уже и праправнуки есть. 

Кстати, я тут услышала одно выражение - если дожил до правнуков, то все грехи списываются. Вот вам лишний стимул подольше пожить :-D


А еще у нас был красивый дед. Как по мне так очень красивый. Жалко у меня нет фотографий из его молодости, вот все что имею. Девочка в фиолетовом купальнике кстати я. Мне здесь 6. Дедушка справа. 


У бабушки на видном месте стоят фотографии моих двоюродных братьев. Что-то общее у них есть. А в детстве так они были очень похожи! И кстати оба похожа на дедушку. 


Это конечно случайный и совсем не постановочный кадр, но он наиболее полно отражает мои будни дома. Покой нам только снится :-D 

А здесь подкараулила Лесю с бабулей. Лежали шептались. Так мило все это )) Нашей маме любви на всех хватает, никто не был обделен. 

Ну как уж тут не попробовать? 


Моя старшая сестра, (уже кстати бабушка) как всегда пропадала на работе. А как известно если гора не идет Магомету...


Пока мы гостили в Чайковском папа наш был в Ижевске. И всякий раз на вопрос что мы делаем, я ему отправляла фотографию: 


У сына случилась первая дырка. Отправила фотку папе, на что он ответил: " и далекооо не последняя!" :-D


Не помню какой уже по счету был день. Я потихоньку превращалась в ленивого тюленя. Только и делала, что спала и ела. От этого мне самой чет так тяжко стало.. В общем, Наташа не долго думая собрала делегацию, захватила футбольный мяч, торнео и загрузила нас в машину. Все лишь бы я окончательно не превратилась в квашню.


Это было правильным решением! Мы так круто погоняли мяч, повизжали! А маме безумно понравилось играть в торнео. 


Нас даже погода нисколько не смутила. А было действительно холодно, да еще и дождик моросил.


Но сгоняли мы круто конечно! А на обратном пути еще и песни пели. Дай бог у меня дойдут руки смонтировать видео. 


Из Питера и Наташке привезли камеру


Уезжать было очень грустно. Впервые задумалась, что круто когда вся большая семья живет рядом друг с другом. Наверное очень здорово собираться всем вместе за одним большим столом хотя бы раз в 2 недели. Что-то в этом безусловно есть. Пожалуй я бы очень хотела жить со своими детьми и внуками неподалеку. Семья это самое дорогое что есть в нашей жизни. 
____________________________________

Вы не поверите, но это еще не весь август. Будет еще и 3 часть, заключительная я надеюсь ))

18 комментариев:

  1. Ох, какие шаньги! Мммм, давно таких не ела))
    У меня с именем "Августин" только одна ассоциация — сказка Г. Х. Андерсена про свинопаса. Он там добивался любви принцессы и сделал волшебный горшочек, который показывал, у кого что на ужин)) Горшочек пел песню:

    Ах, мой милый Августин,
    Всё прошло, прошло, прошло...

    Вооот)
    У вас огромная родня)) Что с твоей, что с Жениной стороны. И очень круто, что вы близко общаетесь. У нас, например, такого нет.
    Мы с Наташей тоже поиграли в торнео чуток)) Мне понравилось! Клевая очень штука. Удобнее бадминтона и веселее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя ладно сказки Андерсена, а у меня Валерий Леонтьев ))))))
      На самом деле совсем не близко. С нашей то стороны родня очень большая, но мы годами друг друга не видим. С одним из двоюродных братьев я первый раз вообще познакомилась на 80 летнем юбилее бабушки.

      Да, торнео это клевая штука! И однозначно круче бадминтона, ну для меня по крайней мере. В бадминтон я играю очень не очень ((

      Удалить
  2. Света, на самом деле, классно, что у вас столько родни и что вы такие дружные и близкие) семья и правда самое важное, что у нас есть и Миросе очень повезло, что он пришел в вашу семью)
    а что такое шанюшки? я слово слышала, но думала, это типа драников, а это что-то сладкое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шанежки это что-то типа ватрушек, но вместо начинки там картофельное пюре!
      Видимо они распространены только на Урале, так как в Питере никто не знает что это такое. А для нас, детей выросших на Урале - шаньги святое!!! )))))

      Удалить
  3. Интенсивно время проводите, молодцы :)
    Знаешь, думаю с семьей хорошо, но когда есть время на отдых от нее)))
    кстати, что такое шанежки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже первые 4 года в Питере даже кайфовала, что семья далеко :-D
      Видимо старею, сейчас уже переосмыслила все ))

      Про шаньги рассказала комментарием выше. А ты не видела их у меня в инстаграме? Там еще видео есть как они шипят с пылу с жару )))
      Блин, я сама сейчас слюной захлебнусь!

      Удалить
    2. Может уже способ изготовления шанег рассказать?

      Требуется:
      тесто дрожжевое (можно проверенное магазинное)
      пюре картофельное на молоке
      сметана
      хорошая духовка или печь.

      Тесто разделить порционно, чтобы раскатать в плоские, достаточно тонкие лепешки 15-20 см в диаметре (при выпекании они поднимутся). Выложить их на противень. Сверху ложкой на эти лепешки положить аккуратно пюре примерно 1,5-2 см высотой (много пюре не бывает). Сметану нанести завершающим тонким слоем, дабы получился этот загорелый вид. (я у пакета со сметаной срезаю малюсенький уголок, выдавливаю на каждую шанежку по спирали, потом размазываю ложкой или кисточкой силиконовой). Далее в духовку. Запекать как булочки. Моя духовка печет на нижнем нагреве с конвекцией 10 мин (при температуре 190°), и 3 минуты на гриле с конвекцией. Многие потом низ шанежек смазывают сливочным маслом (я запах масла не люблю и не смазываю).

      Все очень просто, но остановиться невозможно. Черт! Похоже у меня завтра будут шанежки...

      Удалить
    3. Божеее, зачем я посмотрела видео с шипящими шанежками)))) По рецепту там все как я люблю - свеженькое дрожжевое тесто, картошка, аааа)))

      Удалить
  4. Я помню как захихикала, когда на мой вопрос о том, как проходит твой отпуск, ты ответила "Я устала жрать!")))
    Приятно читать такие добрые слова о твоей семье)) Классно, когда все вместе, все дружны и счастливы)) После прочтения мне захотелось вновь собраться со всеми своими за одним столом, общаться, прикалываться и ЕСТЬ!))))
    Мирося такой улыбчивый парень)) Ну везде во всем десна!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, было дело )))))
      Мирослав у нас улыбака, это точно ))

      Удалить
  5. Я вот кстати тоже слышала слово шанежки, но даже никогда не задумывалась а из чего они :)))) Судя по рецепту, фото и видео это невероятная вкуснотень :) Надо будет как-нибудь попробовать.

    Всегда здорово, когда много родни, и еще лучше когда все между собой общаются, дружат и дорожат. У вас все это есть и очень радостно читать об этом :))))))). Фотографии чудесные: такие теплые, светлые, уютные что ли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснотень! Ну еще это вкусняха из детства. Наверняка у тебя что-то из детства тоже есть. Я как сейчас помню. Суббота. Просыпаешься от невероятного запаха. Никуда спешить не нужно. Слышишь как мама на кухне суетится. Бредешь сонный в пижаме на кухню, а там тебя мама встречает с горячими шанежками и стаканом молока. Сидишь уплетаешь шаньги и болтаешь с мамой о том, о сем. )))))) Так что шанежки для меня не просто выпечка, а нечто священное чтоли )

      Спасибо, Натуль ))) У вас кстати семья то вообще гиганская! И главное раскидана тоже по всему свету

      Удалить
    2. Это уж точно...приятные воспоминания из детства....:))))) я помню рулеты с грецкими орехами :) жалко конечно, что сейчас мама их не печет.

      О, да :) тоже много родственников. А вот то что раскиданы с одной стороны плохо:( - редко встретиться удается.

      Удалить
  6. Я вот тут подумала..Может твоим читателям еще подкинуть вариант ленивых шанег? Помнится, тебе они тоже понравились)))

    Требуется:
    Батон не сладкий (удобнее сразу в нарезке)
    Молоко
    Пюре картофельное
    Сметана (по желанию)

    Молоко налить в суповую тарелку (немного). Ломтики батона обмакнуть в молоко и выложить на противень. (у меня на противне салфетка специальная, но можно и пекарскую бумагу, и силиконовый коврик). Пюре для любых шанег должно быть как минимум теплым и воздушным, а не холодным и комковатым. Если пюре вчерашнее из холодильника, то его стоит размять заново картофелемялкой, добавить молока и разогреть в СВЧ, оно станет почти как только что приготовленное. Пюре выложить ложкой на ломтики батона. Можно по аналогии с обычными шанежками смазать сверху сметаной для румяности, но мой гриль прекрасно справляется без сметаны. Далее в духовку. Я запекаю сначала на нижнем нагреве с конвекцией до состояния, когда батон снизу подрумянится (сначала он белый и прилипает, потом поджаристый и немного похрустывает). Потом до красивого "загара" запекаю используя гриль с конвекцией. Такие ленивые шанежки готовятся быстро, легко, а на вкус прекрасны на столько, что вполне могут соперничать с обычными и они уж точно вкуснее любых покупных шанег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю, ленивые тоже вкусные! Правда для тех кто следит за фигурой шаньги эти противопоказаны! Остановиться на одной не реально. Я кажется была в состоянии аффекта когда схомячила всю тарелку О_о

      Удалить
    2. пощадите нас, тут от одного чтения рецептов желудок песни устраивает))))

      Удалить
  7. Оооо как аппетитно!
    Хорошо хоть поела недавно и удар по голоду не был столь сильным)

    ♥♥♥Мой блог. Посты о Барселоне♥♥♥

    ОтветитьУдалить

...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...